网站地图 联系我们

 时间: 2014年08月28日 20:31:55

中山大学——郭志豪

在我看来,Cisco网络课程本身的意义远远超出了Cisco认证所带来的附加值,网络技术知识的进步才是推动社会前进的源源不断的动力。在信息时代,网络正在深刻地改变生活、改变世界乃至我们自己!                                                                                                                                                

——中山大学 郭志豪


  我,郭志豪,中山大学电子系98级的学生,广东韶关人。韶关自古以来就是工业重镇,冶金行业历史悠久。97年的时候,网络之风刚刚兴起,韶关虽然地处粤北,临近湖南,但是依然能感觉到网络浪潮汹涌澎湃,我与网络的第一次亲密接触就是在我的家乡——韶关。

  那时我还在上高中,周末与同学上街正巧赶上邮电局举办的网络促销活动。有很多人围观,展台上还摆放了电脑 让观众亲自尝试上网到底是怎么回事,好奇心盛的我们自然不会放弃这个接触新事物的机会。Internet仿佛“芝麻开门”,为我展现了一个神奇、有趣的世 界,从那时起我对网络着了迷。

  上了大学,接触网络的机会多了,我越发“深陷其中不能自拔”,对网络一往情深,下定决心一定要学好它。于是,我常常在系里的机房泡,自己琢磨久了就有种无师自通的感觉。说起来自己蛮幸运,就因为多跑了几次机房,认识了主管机房的李晓宁老师(她同时也是中山大学 Cisco网络技术学院的讲师),她教会我许多网络知识,常常是几句话就把我百思不得其解的问题解决了,让我真是又感激又佩服。

  有一次和李老师闲聊,具体什么话题想不起来了,清楚地记得的是李老师提到了 Cisco和 Cisco的CCNA认证,她说:“ Cisco是全球最大的网络设备供应商,而它的CCNA职业认证是全球网络行业的通行证。”简简单单的几句话,却使我对CCNA有如此高的业界地位留下了 深刻的印象,也明白,网络决不是自己琢磨的那点东西,一套系统的教材和完善的培训会让我的网络知识技能有质的飞跃。

  更幸运的是,不久中山大学 Cisco网络技术学院决定面向全校的学生开办培训班,我终于有了系统学习网络知识和技术的机会,也下定了考取CCNA认证的决心。Cisco网络技术学 院的老师们尽职尽责,知识渊博,乐于回答同学们的各种问题。学员中有不少是文科系的学生,他们对计算机和网络的了解很少,对他们提出的问题,不管深浅,老 师们都是始终如一的耐心,直到他们明白为止。学院课程的实验部分尤其让我着迷,实验设计方案灵活,使学生有发挥创造的空间。

  结束了 Cisco网络技术学院的学习,我投入了CCNA认证的备考中。所谓“行百里者半九十”,考过了CCNA,我的学习才算是画上一个圆满的句号。那段时间, 自己的专业课也很紧张,一周有3到4天的课程,为了学习考证两不耽误,我把休息娱乐的业余时间都花在准备CCNA考试上了。功夫不负有心人,我以高分的成 绩通过了CCNA考试,从一名普通网络业余爱好者变成一名业界公认的网络工程师。

  在网络方面的长足进步激励着我在这个领域继续钻研,学校把我们十几个学有余力基础扎实的同学组成了4个课 题攻关小组,我是其中一个小组的Team Leader。每周五除了参加指导老师组织的全体会议以外,我们每个Team的人都要单独聚会,讨论问题。我的 Team一共有四个人,除了我之外,有2个地球环境专业的同学和1个经济系的同学。根据每个人不同的特点和能力我把攻关课题的任务分配给他们,然后聚会讨 论各个部分进行的程度以及遇到的难题,相互帮助。这个学期我们的攻关议题是用实验的手段来证明课程中所讲到的分层术(Spanning Tree)和帧中继。 Team的队员,因为志趣相投,大家都成为了好朋友,把我们团结在一起的精神灵魂是技术的提高。   此外我们还担负实验室设备的管理维护,为下一期学员设计实验,让更多的学生利用有限的实验资源学到实实在在的网络技术。我很喜欢Cisco网络技术学 院的课程,它让我真真正正学到了网络技术,专业精湛的讲师,精心编排的课程和先进的实验设备都让我受益非浅。我愿意向更多的同学推荐,我们宿舍10人中有 3个已经获得了CCNA的认证,有3个人正在学习Cisco网络技术课程。

  而且,对网络七层模型的理解让我学会了一种新的思维方式。在生活学习中,有时候遇到一些问题让人觉得无从下手,但要是能认真分析一下,把它分出网络模型那样的层次,由下至上地考察,很快就能找到症结所在。在我看来, Cisco网络课程本身的意义远远超出了 Cisco的认证所带来的显见的附加值,网络技术知识的进步才是推动社会前进的源源不断的动力。在信息时代,网络正在深刻地改变着生活、改变世界乃至我们自己!